Respetar unas normas de
higiene en la manipulación de los alimentos es imprescindible para evitar
cualquier problema. La mayoría de las toxiinfecciones alimentarias se dan por
manipulaciones incorrectas de los alimentos por parte de los propios
consumidores en el ámbito del hogar, por eso es importante conocer y respetar
unas normas correctas de higiene y conservación.
De forma general, las
toxiinfecciones alimentarias se dan por las siguientes causas:
· Falta de limpieza.
· Una temperatura
inadecuada de conservación.
· Una cocción
insuficiente.
· Contaminación cruzada
(se produce cuando se manipulan alimentos crudos y cocinados y no se separan
bien; por lo que los crudos contaminan los cocinados).
Para evitar cualquier
problema, se debe tener en cuenta los siguientes criterios:
-
Comprar siempre en establecimientos autorizados.
-
Seleccionar alimentos frescos.
-
Compruebe siempre la fecha de caducidad o consumo preferente de los
alimentos envasados.
- No compre productos en los que se indique "Conservar
refrigerado", "Conservar en frío" o "Conservar en el
congelador", que no hayan estado almacenados en condiciones adecuadas.
-
Asegúrese de que el envasado de los alimentos no está dañado. No compre latas
que estén abolladas o deformadas, envases rotos o doblados, ni con el sello de
seguridad dañado.
- Compre los alimentos congelados en
último lugar.
Lleve rápidamente a casa los alimentos que requieren refrigeración y colóqueles inmediatamente en la nevera o el congelador. Compruebe el estado de los productos congelados. Si se han descongelado, no los vuelva a congelar
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