lunes, 21 de septiembre de 2020

NORMAS BASICAS DE MANIPULACION DE ALIMENTOS

 

Respetar unas normas de higiene en la manipulación de los alimentos es imprescindible para evitar cualquier problema. La mayoría de las toxiinfecciones alimentarias se dan por manipulaciones incorrectas de los alimentos por parte de los propios consumidores en el ámbito del hogar, por eso es importante conocer y respetar unas normas correctas de higiene y conservación.

De forma general, las toxiinfecciones alimentarias se dan por las siguientes causas:

· Falta de limpieza.

· Una temperatura inadecuada de conservación.

· Una cocción insuficiente.

· Contaminación cruzada (se produce cuando se manipulan alimentos crudos y cocinados y no se separan bien; por lo que los crudos contaminan los cocinados).

 

Para evitar cualquier problema, se debe tener en cuenta los siguientes criterios:           

         -  Comprar siempre en establecimientos autorizados.

         -  Seleccionar alimentos frescos.

         -  Compruebe siempre la fecha de caducidad o consumo preferente de los alimentos                                            envasados.

         - No compre productos en los que se indique "Conservar refrigerado", "Conservar en frío" o "Conservar en el congelador", que no hayan estado almacenados en condiciones adecuadas.

        - Asegúrese de que el envasado de los alimentos no está dañado. No compre latas que estén abolladas o deformadas, envases rotos o doblados, ni con el sello de seguridad dañado.

         - Compre los alimentos congelados en último lugar.      

      Lleve rápidamente a casa los alimentos que requieren refrigeración y colóqueles inmediatamente en la nevera o el congelador. Compruebe el estado de los productos congelados. Si se han descongelado, no los vuelva a congelar 

 



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